2020/04/09 たぬきと天ぷら

「お酒飲みすぎないでくださいね」と心配されることが最近多い。そんなバカみたいに飲んでいるつもりはないのだけど、確かにこの騒動で酒の量は確実に増えた気もする。外を出歩くことも少なくなったし、いっちょ体を動かすかと、今日は目覚めてすぐにストレッチと筋トレを行う。時間をかけて柔軟体操を行い、その後、腹筋30回、背筋50回、腕立て20回、プランク1分。あー、ものすげー辛い。でもこれ一ヶ月続けたらポッコリおなかがへっこむかも、と、とらぬたぬきのかわざんよう。明日も続けよう。
1ヶ月間Ongoingを閉めると決めたら、途端に時間が大量にある気がしてきた。普段よりも多く映画を見たり本を読んだりしているけれど、それでも時間がある。おととい、山本くんとzoomで話をしていたら、「この時間を有効に使いましょう」とものすげー爽やかに言われ、「あぁ、うん」と返事をして、最終的にOngoingのwebサイトをリニューアルすることとなった。でも最近のweb事情わかってないから、誰か手伝ってくれる人をとりあえず探すことに。コロナ禍がすぎたら、すげーいいwebサイトができちゃうかも、と、とらぬなんちゃら再び。
時計を見れば、まだ3時過ぎ。やることがないわけではないのだけど、Ongoingが閉まっていることを思うと、なんだかシャキッとしない。こんな時は、料理でも作るかなと、栗原はるみ先生と高山なおみ先生の料理本をペラペラ。僕の料理の2大師匠。せっかくだからいままで作ったことのない料理にチャレンジしようかね。かんぴょうと椎茸の太巻きなんてどうだろうか。実家でよく出ていた気もするが、自分では作ったことはない。作れたら渋いぜ。実家といえば、最近自分で野菜の天ぷらをよく揚げるのだが、なかなか母親のようにはサクッとあげられず、こんなことならきちんとコツを教わっておけばよかったと思うことがあったり。あれれ。普段とは少し違った時間が流れるのも変化があってそんなに悪くはない。

小川希